Как мы будем собирать материалы?
Давайте делить весь поход на объекты. Объекты могут быть двух типов: протяженные и точечные.
К протяженным будем относить:
• переход
• перевальный взлет
• маршрут восхождения
К точечным:
• альплагерь(поселение и т.п. цивилизация)
• место для стоянки
• переправа
• седловина
• вершина
Наша задача создать базу этих самых объектов по предстоящему походу.
У каждого объекта есть базовые свойства, которые не зависят от конкретного его типа:
• Дата прохождения (в июле и в августе погода в горах отличается, а значит и сложность препятствий)
• Категория похода (то что ходится ногами в пятерке, в двойке требует перил)
• Источник описания (чтобы было понятно где достать автора описания, если что)
Дальше идем по конкретным типам объектов.
Переход – это описание пути между какими-то двумя характерными точками в походе. Например: «поселок Тюнгур – стоянка 3 березы» или «Южная оконечность Кучерлинского озера – озеро Дорошколь».
Лучше делить описания путей на такие участки, на которых нет потенциальных ответвлений на другие маршруты. Например «Южная оконечность Кучерлинского озера – озеро Дорошколь» лучше разбить на две части: «юж. окон. оз. Кучерлинское – переправа через р. Кучерла у водопада на р. Иолдо-Айры» и «переправа через р. Кучерла у водопада на р. Иолдо-Айры – оз. Дорошколь». Это необходимо для того, чтобы потом из этих описаний, как из кубиков, можно было собрать любой интересный нам маршрут.
Итак, чем же характеризуется переход?
• Начальная точка (обозначение, координаты or smth.)
• Конечная точка (обозначение, координаты or smth.)
• Расстояние между точками по карте(12 км)
• Характер рельефа (тропа, осыпь, закрытый ледник, полная жопа и т.п.)
• Сложность перехода (1А, 1Б и т.п.) – для тропы, конечно, «нк». А вот если это закрытый ледник с трещинами, то уже «1Б», а вот если в переход затесался ледопад, то уже не ниже «2А».
• Перепад высот на участке (лучше, конечно если он не будет пилообразный, но всякое бывает) Так на участке «стоянки напр. вдп. Тигеек – оз. Кучерлинское, сев. окон.», наш третий день похода, будет перепад вида «+250; -100»
Конечно, если путь, который мы описываем, ведет на перевал у которого нет четкого перевального взлета, то можно вести описание до седловины. Из Алтайского похода примером может служить Иолдо-Айры II (это когда мы от Дорошколя шли) – там не имеет смысла выделять перевальный взлет. Он достаточно плавно вытекает из пологой части ледника. Аналогично спуск с нашего следующего перевала «Немыцкого Западный». А вот подъем на этот перевал уже со взлетом. Вы заметите, что описания взлетов начинают появляться чаще с 2А
Да, можно обозвать перевальный взлет отдельным переходом. Со своей сложностью. Только сейчас об этом подумал Так что давайте не будем плодить сущностей
------------------------
Есть какие-нибудь вопросы и непонятности по тому что я тут награфоманил?
Дабы простимулировать вопросы скажу одну фразу, которой в двойке у меня не получилось руководствоваться, но тем не менее я считаю ее верной "если вопросов нету, значит либо не слушали, либо не понятно". Вы теперь уже соображаете больше чем люди в принципе не бывавшие в горах, так что и требовать я теперь буду больше %) Муахаха