Форум группы "Пыщь!"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум группы "Пыщь!" » Маршрут и материалы » Как мы будем собирать материалы

Как мы будем собирать материалы

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Как мы будем собирать материалы?

Давайте делить весь поход на объекты. Объекты могут быть двух типов: протяженные и точечные.

К протяженным будем относить:
• переход
• перевальный взлет
• маршрут восхождения
К точечным:
• альплагерь(поселение и т.п. цивилизация)
• место для стоянки
• переправа
• седловина
• вершина

Наша задача создать базу этих самых объектов по предстоящему походу.

У каждого объекта есть базовые свойства, которые не зависят от конкретного его типа:
• Дата прохождения (в июле и в августе погода в горах отличается, а значит и сложность препятствий)
• Категория похода (то что ходится ногами в пятерке, в двойке требует перил)
• Источник описания (чтобы было понятно где достать автора описания, если что)

Дальше идем по конкретным типам объектов.

Переход – это описание пути между какими-то двумя характерными точками в походе. Например: «поселок Тюнгур – стоянка 3 березы» или «Южная оконечность Кучерлинского озера – озеро Дорошколь».

Лучше делить описания путей на такие участки, на которых нет потенциальных ответвлений на другие маршруты. Например «Южная оконечность Кучерлинского озера – озеро Дорошколь» лучше разбить на две части: «юж. окон. оз. Кучерлинское – переправа через р. Кучерла у водопада на р. Иолдо-Айры» и «переправа через р. Кучерла у водопада на р. Иолдо-Айры – оз. Дорошколь». Это необходимо для того, чтобы потом из этих описаний, как из кубиков, можно было собрать любой интересный нам маршрут.

Итак, чем же характеризуется переход?
• Начальная точка (обозначение, координаты or smth.)
• Конечная точка (обозначение, координаты or smth.)
• Расстояние между точками по карте(12 км)
• Характер рельефа (тропа, осыпь, закрытый ледник, полная жопа и т.п.)
• Сложность перехода (1А, 1Б и т.п.) – для тропы, конечно, «нк». А вот если это закрытый ледник с трещинами, то уже «1Б», а вот если в переход затесался ледопад, то уже не ниже «2А».
• Перепад высот на участке (лучше, конечно если он не будет пилообразный, но всякое бывает) Так на участке «стоянки напр. вдп. Тигеек – оз. Кучерлинское, сев. окон.», наш третий день похода, будет перепад вида «+250; -100»

Конечно, если путь, который мы описываем, ведет на перевал у которого нет четкого перевального взлета, то можно вести описание до седловины. Из Алтайского похода примером может служить Иолдо-Айры II (это когда мы от Дорошколя шли) – там не имеет смысла выделять перевальный взлет. Он достаточно плавно вытекает из пологой части ледника. Аналогично спуск с нашего следующего перевала «Немыцкого Западный». А вот подъем на этот перевал уже со взлетом. Вы заметите, что описания взлетов начинают появляться чаще с 2А ;)

Да, можно обозвать перевальный взлет отдельным переходом. Со своей сложностью. Только сейчас об этом подумал :) Так что давайте не будем плодить сущностей ;)

------------------------

Есть какие-нибудь вопросы и непонятности по тому что я тут награфоманил?

Дабы простимулировать вопросы скажу одну фразу, которой в двойке у меня не получилось руководствоваться, но тем не менее я считаю ее верной "если вопросов нету, значит либо не слушали, либо не понятно". Вы теперь уже соображаете больше чем люди в принципе не бывавшие в горах, так что и требовать я теперь буду больше %) Муахаха ;)

2

Ну и статейка по оценке сложности перевалов: http://www.grusha.ru/turizm/metodika/kat_tr_pereval.htm

Там самое важное - это табличка.

Тем кто не видел еще, посмотрите ;)

Остальными объектами пока не буду грузить :) Давайте попробуем по-составлять описания переходов.

3

И еще, источники описаний:

wwwwestra.ru/passes - каталог перевалов Вестры
wwwtlib.ru - библиотека МГЦТК
wwwyandex.ru - великую силу поисковиков еще никто не отменял ;) Потому как есть много турклубов у который есть сайты и на которых можно найти нужные нам описания.

4

вот установлю себе оракл на ноут .... ))

5

Мда... Excel'я тебе мало? ;)

6

да мне по работе нужен ваще-т)
вообще, меня недавно пропёр принцип хорошей БД. не экселя, а именно БД с хоршо подогнанной структурой. оно того стоит)

7

Хм... Мне вот интересно. Все что я написал что, не понятно? Или никто не читал кроме Фила? Вы хоть напишите что вам все понятно и вы займетесь на досуге. Или что не займетесь, я хоть ожидать этого не буду ;) А вообще, я не доволен %) Видно же, что прочитали? почему не отреагировать, а?

8

По-моему, все очень толково написано: понятно и просто ;)

Кстати, когда мне довелось искать материалы по Алтаю, я юзала исключительно Яндекс. А он уже отсылал меня как на каталоги отчетов/перевалов типа Вестры, так и на отдельно разбросанные по сети отчеты (коих, открою секрет, великое множество :)). Вот.

9

Да, совсем забыл сказать, что мое сообщение касается только тех, кто собирается в следующем году в тройку :) И только их.

Спасибо, Асик :)

10

Сессия,Леш.

да и мы в живую об этом говорили))пока она родимая не пройдет, даже смотреть ниче не буду.а вот потом - сколько угодно))

11

прочитала. Да все понятно. Обязательно помогу, надо же как-то реабилитироваться после забивания на отчет. Но только давайте в феврале. Или это уже поздно?

12

Половина ТЗ готово :)

13

Так, у меня наконец восстановился интернет. И я тоже хочу поискать инфу по маршруту, но хочется уточнить некоторые вопросы, желательно при личной встрече, мне так проще. Лёша, когда тебя можно отловить в трёхзалке, или где-нибудь ещё?))

14

Ну давай я тоже во вторник приеду. Вы обсуждать будете. Заодно и по материалам обсудить можно ;)

15

http://altochilov.narod.ru/marshrut.jpg

Примерно вот.

16

Не возбраняется искать дополнительные материалы не отмеченные на карте. Например вершинки по маршруту движения.

Да, дабы не растягивать весь этот процесс до самого похода, я хотел бы обсуждать куда мы движемся.

Давайте первые материалы через неделю (1 апреля) сольем ко мне в почту или на ноут :)

И еще можно друг другу помогать ;)

17

В маленькую помощь к Загадке и Армейских Туристов:

http://meridian.perm.ru/04_maps/terskey2006gmap.shtml и http://meridian.perm.ru/03_reports/ters … 2006.shtml

И еще по Загадке хороший отчет ;) Который, у меня в голове, почти все расставил по местам:
http://tlib.ru/doc.aspx?id=29991&page=66

18

Странно пишут что АТУ 2Б...  а Загадка Центральная 2А... фигня какая-то... надо сходить разобраться). А еще пишут про пик Загадка 4757 1Б. По-моему наш вариант))

Отредактировано Костя (2010-03-27 02:03:11)

19

http://www.poxod.ru/trip/vinokurov2002a … dka_a.html - Еще про Загадку Западную.

20

Кстати, в последней моей ссылке есть еще и про Боковой, Дополнительный, Котор, Колпаковского - Дахе и Филу.

21

Ну и еще добавлю изображеньице. Прикольно получается, вроде бы :)
Тоже Загадка Центральная. На заднем плане слева видна Восточная Загадка.

22

Напоминаю. Ожидаю материалы по походу.
Сегодня и завтра на почту и завтра в трехзалке на ноут.

23

Постараюсь завтра в трёхзалку прийти.

24

Итак, господа. Сейчас я буду раздавать пи#$%&лей.джо

Наташи, Светика, Вани и Фила это не касается. Олега, соответственно, тоже.

Итак. КАКОГО Х%Я ?!?! М? Хоть бы предупредили что вас не будет. Я не понимаю, что мне больше всех надо? Или в поход в этот только я иду? Хрен бы с ним что вас не было в трехзалке, таки и в почте я не наблюдаю толпы материалов. Что это означает? Давай, Лешенька, готовь нам материалы, ты ведь руководитель, ты ведь нас проведешь через все это, ты ведь сам все можешь сделать. Так чтоли? Да, я могу. Но концепт похода изначально несколько другой и дело даже не только в моей личной прихоти.

Сегодня я разговаривал в Катей, Максом Назаровым и ДЗ на тему маршрута. Они скептически отнеслись к этому всему. Потому что, господа, у вас второй сезон в горах (у многих). И нам сейчас нужно всему турклубу показать что мы лучшие. И чтобы это делал не только я.

Мало бегать в альпинистами, хотя, это безусловно добавляет плюсов и вам и группе в целом и образу в глазах МКК. Поход - это не только топить вперед и вешать веревки. Наш маршрут - это три недели практически нонстоп работы в горах. К этому нужно готовиться в том числе и психологически. Я не могу сказать что это будет прямо "жопа-жоп". Но нужно ведь облегчать самому себе задачу не только размышлениями на тему "все будет замечательно и у нас клевая группа". Группа у нас действительно клевая, но не под тот красивый маршрут, который висит на картинке выше.

Я не люблю пинать людей. Если группу нужно пинать, меня это не устраивает. Группа может протащить через поход одного-двух "наседок". И в принципе, я действительно могу все сделать сам и вообще ни разу не напрягать вас тогда когда это не необходимо.

Но тогда и не нойте на тему "почему нас не пускают на ЗАгадку"? Да потому что не заслужили. ПОтому что полгруппы не понимает что они делают в горах и что они будут делать если что-то случится.

Я понимаю что да, работа, дела, просто в падлу - позвони (напиши) и сообщи об этом. Не просто так мы начали готовиться сейчас. Не страшно ничего не сделать. Страшно - что ничего не делается. Сегодня ребята принесли в трехзалку материалы и показали. И теперь они двигаются дальше и ощущение гор будет уже на другом уровне - вот к чему я стремлюсь.

Короче, я вами не доволен.... Вы уже не новички, я надеюсь...

25

злой руковод.

Леша, прости.

26

Оо, а в 19 часов и тебя, Лёх, в 3-залке не было  :playful:

27

Да, не было. Я никому и не обещал быть вчера в трехзалке к 19.

28

У меня материалы давно в сборе... приведу в божеский вид, отправлю.

29

Лучше вживую или с  ноутом засесть и посмотреть что у тебя есть.

30

Я так понимаю, я должна ответить на вопрос «как пройти…по леднику Кельтор, пройти через Солнце(которое я уже делала раннее как описанее перевала),пройти по зап Кельтору» и потом куда? Потом пер.онатор по леднику онатор и до реки на букву У.так? а еще с зап кельтора по реке кельтор до какого то пересечения рек.да?

плохо у меня с разглядыванием.направление такое?

8-)

Вы здесь » Форум группы "Пыщь!" » Маршрут и материалы » Как мы будем собирать материалы